القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر الاخبار

طبق لا غنى عنه في الشتاء تعرفي على فوائد شوربة العدس طريقه تحضير

طبق لا غنى عنه في الشتاء .. تعرفي على فوائد شوربةالعدس
تعتبر شوربة العدس من الوجبات الأساسية في فصل الشتاء حيث تساعد على تدفئة الجسم ، وهي ايضا وجبة مفضلة لدى الجميع ، كما يطلق عليه "لحم الفقراء" وذلك لإحتوائه على نسبة كبيرة من البروتينات والأحماض الأمينية ، نقدم لكم متابعينا الكرام
فوائد شوربة العدس



شوربة العدس بالطريقة التقليدية
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهي : 35 دقيقة
الكمية: 6 أشخاص
المكونات : تحضير شوربه العدس
كوب ونصف من العدس الأحمر.
سبعة أكواب من الماء.
حبة واحدة من البصل، مفرومة ناعماً.
ملعقة صغيرة من الكمون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
 طريقة التحضير ضعي العدس والبصل المفروم مع الماء والكمون في قدر على النار. خففي النار واتركي المكونات تغلي لمدة 25 دقيقة . ارفعي القدر عن النار ثم ضعي الشوربة في الخلاط الكهربائي على دفعات، واخلطي حتى تحصلي على مزيج ناعم. أعيدي تسخين الشوربة ثم اسكبيها في أطباق التقديم.



طريقة تقديم شوربة العدس هناط طرق عدة لتقديم شوربة العدس، ومن هه الطرق سكب الشوربة بطبق التّقديم وهي ساخنة مع الخبز المحمّص، ومن الممكن أن يكون بجانبها الجرجير والفجل و البصل_الأخضر .

فوائد العدس
يعتبر العدس من أغنى البقوليّات؛ فهو يعادل اللحم بفوائده الغذائيّة.
 العدس مفيد للعظام والأسنان والدّم والأعصاب لاحتوائه على الكالسيوم، والفسفور، والحديد. يحتوي العدس على البروتين النّباتي فهو يعادل البروتين الحيواني بخصائصه.

يعتبر العدس من أغنى المواد بالطاقة. يحتوي العدس على الينوسيتول بينتا الّذي يعتبر كمضاد لنموّ الأورام السرطانيّة في جسم الإنسان؛ لذلك يقي تناول العدس من الأورام السرطانيّة.



يعتبر قشر العدس مفيداً لحالات الإمساك، ويعمل كمدرّ للبول، ويستخدم لعلاج حالات فقر الدم والأنيميا، ويحمي من نخرالأسنان.
العدس يحمي القلب ويقلّل من فرصة تعرّض الإنسان للأزمات القلبيّة، والمشكلات الصحيّة الخطيرة.
 العدس يقلّل من خطر الإصابة بأمراض السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشّرياني. يحتوي العدس على مواد كربوهيدراتيّة وبروتينيّة وزلاليّة ودهنيّة وكالسيوم وحديد وحمض الفوليك. العدس لا يناسب المصابين بالسّمنة وأصحاب الأمعاء الضّعيفة؛ لأنّه سهل الهضم، ولا يناسب أيضاً المصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة.



ينصح بتناول العدس 3 مرّات أسبوعيّاً على الأقل. ينصح بتناول العدس كغذاء أساسي لأنّه غنيّ بالطّاقة لمن يبذلون مجهودات عضليّة شاقّة. يعالج العدس الصداع وآلام الصّدر. يحتوي العدس على البروتين بنسبة أكبر من الفول.

..... اعداد النشر موقعyafa4you
نشكركم لحسن متابعتكم فضلاً ضع بصمتك شارك اصدقائك



أقرأ المزيد


Yafa4you

reaction:

تعليقات