يبدأ موسم قطف الزيتون للعصير في فلسطين اعتباراً من بداية شهر تشرين الأول، ويستمر لمدة طويلة، ولكنها مدة أقصر بكثير من الماضي؛ لتوفر "المفارش"، والأمشاط، ولزيادة عدد المعاصر.
وتقوم وزارة الزراعة في بداية كل موسم بتحديد مواعيد قطف الزيتون للكبيس وللعصير لكل منطقة، وتحديد مواعيد تشغيل المعاصر، حسب كمية المحصول، وموعد الإزهار، والظروف الجوية التي سادت أثناء نمو المحصول، وكمية الأمطار في الموسم السابق.
وبصورة عامة، يحدد منتصف شهر تشرين الأول، موعدًا لبدء القطف في المناطق الساحلية وشبه الساحلية والدافئة؛ وبداية شهر تشرين الثاني في المناطق الجبلية لأصناف: النبالي والسوري؛ أما الصنف النبالي المحسن، فيتم تأخير قطفه إلى نهاية تشرين الثاني.
مع بداية موسم قطف الزيتون في البلاد ومناطق مختلفة في الضفة الغربية وقطاع غزة حيث حصل موقع yafa4youبقرية كفر عبوش قضاء طولكرم خلال موسم قطف ثمار الزيتون.
التي قد سجلت نسبة نجاح كبيرة في جودة ومناخ أرضها
اليكم الصور والفيديو
اعداد التقرير والنشر موقع yafa4you
نشكركم متابعينا الكرام أقرأ أيضاً في هذة السياق
تعليقات
إرسال تعليق