الصفيحة اليافاوية بالفيديو
شاهدي الصفيحة اليافاوية بالفيديو .. تعد الصفيحة من وصفات المعجنات العربية المعروفة والمشهورة جداً.. نقدم لك ومن المطبخ الفلسطيني طريقة تحضير الصفيحة اليافاوية بالفيديو .. بطريقة سهلة وبسيطة من إعداد السيدة مها بكر
مقادير الصفيحة اليافاوية
- طحين : 4 اكواب (للعجين)
- ملح : ملعقة صغيرة (للعجين)
- بيكنج بودر : نصف ملعقة صغيرة (للعجين)
- الماء : كوبان (للعجن)
- الزيت النباتي : ملعقتان كبيرتان (للعجين)
- لحم العجل : نصف كيلو (مفروم / للحشوة)
- البصل : 2 حبة (متوسط الحجم / مفروم / للحشوة)
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون / للحشوة)
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة / للحشوة)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (مطحون / للحشوة)
- بهار مشكل : نصف ملعقة صغيرة (للحشوة)
- ملح : ملعقة صغيرة (للعجين)
- بيكنج بودر : نصف ملعقة صغيرة (للعجين)
- الماء : كوبان (للعجن)
- الزيت النباتي : ملعقتان كبيرتان (للعجين)
- لحم العجل : نصف كيلو (مفروم / للحشوة)
- البصل : 2 حبة (متوسط الحجم / مفروم / للحشوة)
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون / للحشوة)
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة / للحشوة)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (مطحون / للحشوة)
- بهار مشكل : نصف ملعقة صغيرة (للحشوة)
طريقة تحضير الصفيحة اليافاوية
1. نقوم بخلط مكونات العجينة وعجنها جيداً حتى تتكون عجينة طرية.
2. نشكلها على شكل كرات ونضع تحتها الزيت ونغطيها لمدة 10 دقائق.
3. في مقلاة على النار نضع القليل من الزيت والبصل عندما يتغير لون البصل نضيف اللحم ونستمر بالتقليب حتى النضج.
4. نضع البهارات والملح ونتركها تبرد قليلا.
5. نقوم بفرد العجينة على سطح مدهون بالزيت النباتي وحشوها باللحم وتشكيلها.
6. تخبز في فرن على درجة حرارة 180 حتى النضوج، وتقدم.
كما وهنالك بعض الأكلات اليافوية المعروفة التي تم توثيقها من مشاركات متابعينا علي
صفيحة يافا وهي كتالي:
رمانية ولبن معقود ومطبق بالجبن او بالجوز
عكوب باللبن ورمانيه محاشي بآنواعها
تبولة مفتول و شوش برك
الحلبه بصارة رمانية
رمانية ( حبة رمانة ) أكلة شعبية من فلسطين
لمقادير:
- 10 حبات رمان حامض-
- 2 باذنجان-
- 1 كوب عدس حب-
- 3 ملاعق كبيرة طحين-
- 1 ملعقة كبيرة ملح-
- 1 ملعقة صغيرة كمون-
- ثوم الكميةحسب الرغبة-
- زيت زيتون فنجان قهوة
- 10 حبات رمان حامض-
- 2 باذنجان-
- 1 كوب عدس حب-
- 3 ملاعق كبيرة طحين-
- 1 ملعقة كبيرة ملح-
- 1 ملعقة صغيرة كمون-
- ثوم الكميةحسب الرغبة-
- زيت زيتون فنجان قهوة
الطريقة:
- يغسل العدس وينظف من الأحجار
- يقشر الباذنجان ويقطع مكعبات ويسلق العدس والباذنجان معا مع كمية من الماء إلى ان ينضجوا لمدة ربع ساعة تقريبامع بقاء جزء من ماء السلق عليهم
- فرط الرمان وعصر الحب على الخلاط وتصفيته
- يضاف عصيرالرمان على العدس والباذنجان المسلوق وتوضع الطنجرة على النار الهادئة مع اضافة كمية الطحين بالتدريج مع التحريك لمدة ربع ساعة
- يضاف الملح والكمون حسب الذوق.
- يقلى الثوم المطحون بزيت الزيتون الى أن يصبح لونه ذهبي ثم يضاف على الخليط الموجود في الطنجرة.
- يسكب في صحون ويقدم باردا ويؤكل معه الخبز والفلفل.
وصحتين وعافية
- يغسل العدس وينظف من الأحجار
- يقشر الباذنجان ويقطع مكعبات ويسلق العدس والباذنجان معا مع كمية من الماء إلى ان ينضجوا لمدة ربع ساعة تقريبامع بقاء جزء من ماء السلق عليهم
- فرط الرمان وعصر الحب على الخلاط وتصفيته
- يضاف عصيرالرمان على العدس والباذنجان المسلوق وتوضع الطنجرة على النار الهادئة مع اضافة كمية الطحين بالتدريج مع التحريك لمدة ربع ساعة
- يضاف الملح والكمون حسب الذوق.
- يقلى الثوم المطحون بزيت الزيتون الى أن يصبح لونه ذهبي ثم يضاف على الخليط الموجود في الطنجرة.
- يسكب في صحون ويقدم باردا ويؤكل معه الخبز والفلفل.
وصحتين وعافية
اعداد النشر موقع yafa4you
حيث بأمكانكم متابعتنا عبر البرامج الاسبوعة
من كل يوم جمعة اكلات مميزة ..
من المطبخ اليافوي
بأمكانكم أضافة عبر هذة النشرأكلات مفضلة تعرفها
شاهدي : ضمن البرامج
كفتة بلطحينة والبطاطة
👇 ضع بصمتك شارك👇
أضف تعليقك
تعليقات
إرسال تعليق